Лучший сметчик. X юбилейный конкурс

Победитель конкурса «Лучший сметчик-2021» рассказала, как нужно готовиться к конкурсным заданиям

Победителем конкурса «Лучший сметчик» в 2021 году стал сметчик из г.Братск Иркутской области. Победа досталась Алене Смольковой с третьего раза. Она отмечает, что конкурс помог ей повысить свою квалификацию, стать более уверенной в своих силах, получить признание и уважение коллектива, а также раскрыть свой творческий потенциал совсем с иной стороны. О том, как нужно готовиться к конкурсным заданиям и что помогло ей одержать победу, читайте в статье.

Алена, расскажите, почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Моя любимая цитата: «Каждый, кто уверен в своей победе, рано или поздно ее обретет» (Ричард Бах). Она всегда меня мотивировала, и я не останавливалась на достигнутом. Со сметами я работаю более 14 лет. Подать заявку на конкурс впервые, три года назад, меня заставила любовь к сметному делу. По результатам конкурса поняла, что мало знаю о сметном нормировании в части теории. В службе заказчика я работаю более шести лет, благодаря конкурсу к моим умениям и навыкам добавился багаж профессиональных знаний и компетенций. Я вновь подала заявку, и мне чуть-чуть не хватило до победы. За минувшие два года произошла реформа ценообразования, поменялись все нормативные методики, приказы. Пришлось учиться заново. И мне это очень понравилось. Так что в третий раз я победила, но эта победа не ставит точку в моем профессиональном развитии. Я очень признательна организаторам, и отдельно — за возможность приехать в красивый город Казань, в замечательный Татарстан, где так любят и ценят людей.
Вы три раза участвовали в конкурсе и в итоге стали победителем.
Расскажите, что помогло Вам добиться цели?
В первую очередь, мыслить позитивно, так как позитивное восприятие случившегося дает силы двигаться вперед. Нужно постоянно анализировать, что не предпринято для достижения поставленной цели и что сделано не так. Я считаю, что мотиватором не всегда должен быть успех, им может стать и
неудача.
Чего не хватило Вам для победы в начале пути к цели?
Более глубоких теоретических знаний по разным направлениям сметного нормирования и ценообразования, потому что сметчик — больше практик по своей натуре. Я думаю, что с детства, если действительно хочешь достичь поставленных целей, необходимо воспитывать в себе целеустремленность, прежде всего, верить в себя. И, безусловно, без самообразования никуда. Главное — не останавливаться на достигнутом. Есть препятствие — найди решение. Это отличная возможность узнать что-то новое и научиться чему-либо.
Могли бы Вы дать совет участникам, как нужно готовиться к конкурсу,
какие источники информации лучше использовать?
Вся актуальная информация по методическим материалам есть на сайте Минстроя России, Главгосэкспертизы России, ГАУ «УГЭЦ РТ». Там много всего интересного и полезного. Также мне помогла подготовка специалистов к аттестации, слушала вебинары, много читала нормативных документов. Можно пройти курсы повышения квалификации для сметчиков, например, в учебном центре ГАУ «УГЭЦ РТ», там рассказывают всю актуальную информацию.
Какие перспективы открываются участникам конкурса?
Во-первых, признание и уважение коллег и руководства, карьерный рост. Во-вторых, такого повышения квалификации как во время подготовки к конкурсу у меня никогда не было, мои знания стали глубже и разностороннее, и в этом огромную роль сыграла самоподготовка и стремление стать победителем.
Как бы Вы описали профессию сметчика в трех прилагательных?
Творческая, уважаемая, престижная.
Откуда такая любовь к сметному делу, Вы самостоятельно выбрали эту
профессию или пошли по стопам родителей?
К сожалению или к счастью, сметчиков в нашей династии нет. Однако есть представители иных строительных специальностей. Вот я, например, еще в 11 классе поняла, что хочу быть инженером, что буду поступать в строительный институт. И очень благодарна родителям, что они не стали отговаривать от этой специальности, не заставляли выбирать другую. Считаю, что и мои дети должны выбирать дело, которым они будут заниматься всю жизнь, самостоятельно.
Какие напутственные слова можете сказать тем, кто продолжает идти к своей цели или первый раз планирует участвовать в конкурсе?
Нужно сразу и четко поставить перед собой цель. Не ждать шанса. Добиться успеха будет легче, если будет четкое осознание своих желаний, будет развитие своих способностей и возможностей. Это, пожалуй, основополагающее начало.

Спасибо, Алена! Надеемся, что Ваши слова найдут отклик в душе наших участников и придадут им силы.

Made on
Tilda