Лучший сметчик. X юбилейный конкурс

Победитель конкурса «Лучший сметчик-2021» рассказала, как нужно готовиться к конкурсным заданиям

Победителем конкурса «Лучший сметчик» в 2021 году стал сметчик из г.Братск Иркутской области. Победа досталась Алене Смольковой с третьего раза. Она отмечает, что конкурс помог ей повысить свою квалификацию, стать более уверенной в своих силах, получить признание и уважение коллектива, а также раскрыть свой творческий потенциал совсем с иной стороны. О том, как нужно готовиться к конкурсным заданиям и что помогло ей одержать победу, читайте в статье.

Алена, расскажите, почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Моя любимая цитата: «Каждый, кто уверен в#nbsp;своей победе, рано или поздно ее#nbsp;обретет» (Ричард Бах). Она всегда меня мотивировала, и#nbsp;я#nbsp;не останавливалась на#nbsp;достигнутом. Со#nbsp;сметами я#nbsp;работаю более 14 лет. Подать заявку на#nbsp;конкурс впервые, три года назад, меня заставила любовь к#nbsp;сметному делу. По#nbsp;результатам конкурса поняла, что мало знаю о#nbsp;сметном нормировании в#nbsp;части теории. В#nbsp;службе заказчика я#nbsp;работаю более шести лет, благодаря конкурсу к#nbsp;моим умениям и#nbsp;навыкам добавился багаж профессиональных знаний и#nbsp;компетенций. Я#nbsp;вновь подала заявку, и#nbsp;мне чуть-чуть не#nbsp;хватило до#nbsp;победы. За#nbsp;минувшие два года произошла реформа ценообразования, поменялись все нормативные методики, приказы. Пришлось учиться заново. И#nbsp;мне это очень понравилось. Так что в#nbsp;третий раз я#nbsp;победила, но#nbsp;эта победа не#nbsp;ставит точку в#nbsp;моем профессиональном развитии. Я#nbsp;очень признательна организаторам, и#nbsp;отдельно#nbsp;— за#nbsp;возможность приехать в#nbsp;красивый город Казань, в#nbsp;замечательный Татарстан, где так любят и#nbsp;ценят людей.
Вы три раза участвовали в конкурсе и в итоге стали победителем.
Расскажите, что помогло Вам добиться цели?
В#nbsp;первую очередь, мыслить позитивно, так как позитивное восприятие случившегося дает силы двигаться вперед. Нужно постоянно анализировать, что не#nbsp;предпринято для#nbsp;достижения поставленной цели и#nbsp;что сделано не#nbsp;так. Я#nbsp;считаю, что мотиватором не#nbsp;всегда должен быть успех, им#nbsp;может стать и
неудача.
Чего не хватило Вам для победы в начале пути к цели?
Более глубоких теоретических знаний по#nbsp;разным направлениям сметного нормирования и#nbsp;ценообразования, потому что сметчик#nbsp;— больше практик по#nbsp;своей натуре. Я#nbsp;думаю, что с#nbsp;детства, если действительно хочешь достичь поставленных целей, необходимо воспитывать в#nbsp;себе целеустремленность, прежде всего, верить в#nbsp;себя. И, безусловно, без самообразования никуда. Главное#nbsp;— не#nbsp;останавливаться на#nbsp;достигнутом. Есть препятствие#nbsp;— найди решение. Это отличная возможность узнать что-то новое и#nbsp;научиться чему-либо.
Могли бы Вы дать совет участникам, как нужно готовиться к конкурсу,
какие источники информации лучше использовать?
Вся актуальная информация по#nbsp;методическим материалам есть на#nbsp;сайте Минстроя России, Главгосэкспертизы России, ГАУ «УГЭЦ#nbsp;РТ». Там много всего интересного и#nbsp;полезного. Также мне помогла подготовка специалистов к#nbsp;аттестации, слушала вебинары, много читала нормативных документов. Можно пройти курсы повышения квалификации для#nbsp;сметчиков, например, в#nbsp;учебном центре ГАУ «УГЭЦ#nbsp;РТ», там рассказывают всю актуальную информацию.
Какие перспективы открываются участникам конкурса?
Во-первых, признание и#nbsp;уважение коллег и#nbsp;руководства, карьерный рост. Во-вторых, такого повышения квалификации как во#nbsp;время подготовки к#nbsp;конкурсу у#nbsp;меня никогда не#nbsp;было, мои знания стали глубже и разностороннее, и#nbsp;в#nbsp;этом огромную роль сыграла самоподготовка и#nbsp;стремление стать победителем.
Как бы Вы описали профессию сметчика в трех прилагательных?
Творческая, уважаемая, престижная.
Откуда такая любовь к сметному делу, Вы самостоятельно выбрали эту
профессию или пошли по стопам родителей?
К#nbsp;сожалению или к#nbsp;счастью, сметчиков в#nbsp;нашей династии нет. Однако есть представители иных строительных специальностей. Вот я, например, еще в#nbsp;11 классе поняла, что хочу быть инженером, что буду поступать в#nbsp;строительный институт. И#nbsp;очень благодарна родителям, что они не#nbsp;стали отговаривать от#nbsp;этой специальности, не#nbsp;заставляли выбирать другую. Считаю, что и#nbsp;мои дети должны выбирать дело, которым они будут заниматься всю жизнь, самостоятельно.
Какие напутственные слова можете сказать тем, кто продолжает идти к своей цели или первый раз планирует участвовать в конкурсе?
Нужно сразу и четко поставить перед собой цель. Не ждать шанса. Добиться успеха будет легче, если будет четкое осознание своих желаний, будет развитие своих способностей и возможностей. Это, пожалуй, основополагающее начало.

Спасибо, Алена! Надеемся, что Ваши слова найдут отклик в душе наших участников и придадут им силы.

2023-06-19 13:05